A restauração ecológica é um compromisso com a renovação e a revitalização dos ecossistemas, além de ser uma resposta aos impactos causados por atividades humanas, desastres naturais e mudanças climáticas.

Suas contribuições residem na capacidade de restabelecer a biodiversidade, melhorar a qualidade do solo, da água e do ar, além de proporcionar benefícios socioeconômicos.

Para realizar uma restauração ecológica eficaz, é essencial empregar uma variedade de técnicas e cuidados específicos. Isso inclui a seleção criteriosa das espécies vegetais a serem reintroduzidas, considerando sua adaptabilidade ao ambiente e seu papel na recuperação do ecossistema. Além disso, a manutenção adequada das áreas restauradas durante os estágios iniciais de crescimento é crucial para garantir o sucesso do processo.

Expertise e credibilidade

O Legado Verdes do Cerrado (LVC) conta com uma equipe especializada na elaboração, execução, manutenção e monitoramento de projetos de restauração florestal (PTRF) e de recuperação de áreas degradadas (PRAD). Além disso, realiza consultoria e assessoria junto aos órgãos competentes, visando o enquadramento e atendimento legal, de forma personalizada conforme demanda de cada cliente.

A equipe de restauração ecológica do LVC possui expertise para atuar em Goiás e Distrito Federal, e, até o momento, já restaurou mais de 120 hectares de áreas nativas. Do início ao fim dos projetos, o objetivo é restabelecer a saúde dos ecossistemas, promover a biodiversidade e melhorar a qualidade do solo, da água e do ar, com responsabilidade.

A Reservas Votorantim, gestora do LVC, coordena as equipes e garante soluções para economia verde, com vasta experiência em restauração ecológica não apenas no Cerrado, mas em outros biomas, como a Mata Atlântica e a Caatinga.

Produção de Mudas Nativas

O sucesso dos projetos do Legado Verdes do Cerrado também se deve pela qualidade e diversidade das mudas empregadas, através do Centro de Produção de Biodiversidade (CPB).

O processo inicia na seleção das melhores matrizes dentro da Reserva e coleta das sementes, que após o beneficiamento são semeadas e/ou armazenadas no banco de sementes; e no viveiro, as mudas passam por tratos culturais e período de aclimatação durante o seu desenvolvimento até alcançarem o “status” de muda rustificada, que é quando estão prontas para ir a campo.

O CPB é um dos maiores do Brasil na produção de nativas do Cerrado, com capacidade para 250 mil mudas e atualmente conta com mais de 50 espécies para atender aos diversos projetos, inclusive de paisagismo restaurativo. E o banco de sementes é composto por 1,9 milhões de amostras.

Clique aqui e confira as espécies que podem ser usadas em projetos de Restauração Ecológica.

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